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식품 정보

건강한 장내 생태계를 위한 프리바이오틱스

by 𝄂𝄀𝄁𝄃𝄂𝄂𝄃𝄃𝄃𝄂𝄂𝄀𝄁 2020. 10. 2.

장 내 세균의 중요성

현대에 들어 건강한 장의 중요성이 매우 강조되고 있습니다.
편리함으로 인해 많이 섭취하는 가공식품에는 장의 유익균을 저해하는 성분들이 많기 때문입니다.
장의 건강상태는 우리의 생각보다 건강에 미치는 영향이 큽니다.
비만, 당뇨와 같은 대사성 질환, 아토피 루마티스같은 면역성 질환, 노화와 관련된 암, 파킨슨병, 그리고 자폐증이나 우울증같은 정신적 질환도 관련이 되어있음이 여러연구결과에서 밝혀졌습니다.
저역시도 많은 현대인들처럼 장이 건강한 편은 아니라서 많은 관심을 가지고 있는 부분입니다.
그렇다면 건강한 장을 가지기 위해 당장 할 수 있는 노력은 어떤 것이 있을까요

장의 건강을 위해 섭취해야할 음식과 프리바이오틱스

건강한 장내 생태계를 유지하기 위해서는 유익균이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
대표적으로 발효음식에 많이 들어있는데 대표적인 식품으로는 김치, 된장, 치즈, 요거트와 같은식품이 있습니다.
한국인은 전통적으로 된장과 김치를 많이 먹는데 건강한 유산균을 섭취할 수 있는 아주 좋은 방법입니다.

장내 유익균을 많이 생성하기 위해서는 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스도 함께 섭취해야 합니다.
프리바이오틱스는 신선한 채소에 많이 함유되어 있습니다.
신선한 채소와 발효식품을 꾸준히 섭취하면 장의 세균총을 건강하게 만들어 장내 생태계가 건강해집니다.

시중에서 판매되는 유산균 관련 제품들은 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 판매하고 있는데 이는 유익균인 프로바이오틱스의 생존을 돕는 프리바이오틱스를 함께 섭취해 주는 것이 좋기 때문입니다.

장건강을 악화시키는 항생제

건강한 장을 위해서 하지 말아야 하는 것도 있습니다.
바로 항생제 남용입니다.
항생제는 유익균이 포함된 세균총은 망가뜨려 장내 세균 생태계를 파괴합니다.
병원에서 항생제를 처방받을 때 장약도 함께 처방받는 것을 경험해보신 분들이 많을 것 같습니다.
바로 이런이유때문입니다.
항생제를 꼭 써야만 하는 상황에 있다면 반드시 사용해야 합니다.
하지만 항생제 남용은 체내 세균 생태계를 파괴하므로 신중할 필요가 있습니다.
불필요하게 항생제를 처방하는 경우가 많은데 우리의 장을 악화시키는 주범이므로 주치의와 상의 후 사용하도록 주의를 기울이는 것이 좋겠습니다.

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