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식품 정보

충격적인 영상 '중국산 알몸 절임 불량 김치' 식약처 원천 차단

by 𝄂𝄀𝄁𝄃𝄂𝄂𝄃𝄃𝄃𝄂𝄂𝄀𝄁 2021. 3. 19.

중국 공장 ‘알몸절임 김치’

 

얼마전 중국 김치 공장의 비위생적인 환경이 영상으로 공개되면서 논란이 커졌습니다.

식재료인 배추에 한 남성이 몸을 담근채 작업하는 영상을 본 많은 국민들은 경악을 금치 못했습니다.

 

김치는 한국인들이 거의 매일 먹는 음식이며 거의 모든 식당에서 반찬으로 제공하고 있기도 합니다.

한국인이 많이 먹는 식품이기에 김치에 대한 위생과 수입산 제품에 대한 걱정이 큰 것은 당연한 일입니다.

현재 국내에서는 중국산 김치에 대한 혐오가 점점 커지고 있는 상황으로, 식당에서 김치의 원산지를 확인하는 소비자들이 늘어나고 있습니다.

 

 

하지만 영상으로 공개된 공장은 해당 제품은 김치가 아니라는 해명을 내놓았습니다.

식약처는 "주한 중국대사관을 통해 문제의 영상에 나오는 배추는 수출용이 아닌 것을 확인했다"며 "중국 정부는 문제가 된 배추절임 방식을 2019년부터 법령으로 전면 금지하고 있다"고 밝혔습니다.

 

 

 

중국산 고추도 불신을 받고 있습니다.

인터넷에 공개된 영상에 의하면 고추가 쌓여있는 곳에서 수많은 쥐가 들끓는 모습이 적나라하게 공개되었기 때문입니다.

정말 너무나 혐오스러운 영상이 아닐 수 없습니다.

 

 

 

이번 일로 중국산 음식물에 대한 관리 감독을 강화해야 한다는 목소리가 커지고 있습니다.

 

중국산 수입김치 과연 어느정도의 안전성을 가지고 있는지 안심하고 먹어도 될지 식약처의 답변으로 알아보겠습니다.

 

모든 국내 김치는 HACCP 적용

 

국내 김치의 경우 무조건  HACCP 적용을 받고 있어 위생적인면을 그다지 걱정하지 않아도 됩니다.

작업장 환경과 시설, 도구 등 철저히 관리된 환경에서 제조가 되며 수돗물만을 사용할 수 있습니다.

 

 

 

중국 정부 2019년부터 적극적 관리

 

문제가 된 중국 김치 동영상은 2020년 6월 중국 커뮤니티에 올라온 영상으로 현재는 삭제된 상태입니다.

2018년 3월에도 동일한 영상이 유포된 적이 있어 최초가 아닌 과거 동영상인 것으로 보입니다.

중국 정부도 이런 불결한 방식의 식품 위생의 문제를 인식하고 2019년 부터는 전면 금지하여 관리하고 있다고 합니다.

 

 

불결한 중국 김치 국내 수입 통관단계에서 막을 수 있나?

 

식약처에서는 수입, 통관 단계에서 현장 및 정밀 검사를 실시하므로 상온에서 비위생적으로 절인 배추가 수입될 가능성은 낮다고 보고 있습니다.

대장균, 식중독균 등 정밀검사를 통해 문제가 있는 제품은 수입이 차단되는 것이 가능한 구조라고 설명합니다.

현실적으로 현재의 수입 안전 관리 체계에서는 그런 제품이 수입될 수 없다는 점도 덧붙였습니다.

 

영상과 유사한 절임방식은 없는 것으로 확인

 

한국으로 수입되는 중국 김치제조업소는 87개소로 16년부터 19년까지 현지실사한 바 부적합으로 수입중단된 사례는 8개소입니다. 하지만 이 중 동영상의 절임방식이 확인된 사례는 없습니다.

 

 

현지실사에서 비위생적인 절임방식 적발이 가능한가?

 

현지실사 시 제조업소의 원료부터 위생, 시설 등 제품 전반에 걸쳐 점검이 이루어집니다. 따라서 동영상과 동일한 배추절임 방식으로 제조를 하는 경우 적발이 가능합니다.

 

 

 

이번 사건을 계기로 달라진 안전관리

 

3월 12일부터 중국산 절임배추와 김치에 대해 기존 기준규격 검사 외에 식중독 균과 보존료 등 검사가 추가되었습니다.

 

그리고 수입김치에 대해 소비자 단체와 함께 김치와 원재료에 대한 유통단계별 안전성 검사를 실시할 계획이라고 합니다.

위와 같은 검사는 처음하는 것은 아닙니다. 작년에도 유통 수입김치에 대해 소비자단체와 함께 안전성 검사를 실시한 바 있습니다.

검사 결과 부적합한 사례는 한건도 없었습니다.

 

 

 

 

수입김치도 HACCP 의무 적용하여 불량 김치 차단

 

식약처는 2022년부터는 수입김치에도 국내김치와 같이  HACCP 을 의무 적용한다고 합니다.

HACCP 을 적용한 업체의 제품만 수입되도록 안전관리를 강화하여 불량 김치가 수입되는 일을 원천차단한다는 방침입니다.

 

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