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식품 정보

기침 가래에 좋은 무의 효능과 아이들 먹이는 법

by 𝄂𝄀𝄁𝄃𝄂𝄂𝄃𝄃𝄃𝄂𝄂𝄀𝄁 2020. 12. 6.

무의 효능과 항생제 부작용을 줄여주는 복용법

 

요즘같은 때에는 어디서 기침하는 것도 눈치가 보입니다.

하지만 겨울로 접어든 지금은 기침 가래로 고생하는 분들이 많은 계절이기도 합니다.

아이들도 감기로 고생하기 쉬운 때입니다.

이럴 때 무를 이용하면 아주 좋은 해결책이 될 수 있습니다.

또한 기침 가래로 병원을 가게되면 거담제나 항생제 처방을 받게 되는데 이런 약들을 먹다보면 장의 문제가 생길 수 있습니다. 프리바이오틱스를 함께 섭취하면 이런 문제를 조금 줄일 수 있습니다.

무와 궁합이 잘 맞는 프리바이오틱스도 함께 섭취하는 방법을 알아보겠습니다

 

 

무의 효능 

예로부터 겨울 무는 보약과도 안바꾼다는 말이 있을 정도로 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는데 효과가 있습니다.

한의학에서는 무씨도 약재로 사용할만큼 소화작용에 탁월합니다.

 

 

무는 현대인의 만성염증에 강력한 해독작용을 합니다.

이는 깍두기의 원래이름은 '각독기'라는 것에서도 알 수 있습니다.

즉 독을 없애는 음식이라는 뜻입니다.

 

무의 시니그린 성분은 가래를 묽게하고 기관지 점막을 튼튼하게 합니다.

기침 가래를 가라앉혀주고 소화를 도우며 몸안의 해독작용을 하니 정말 보약보다 낫다고 할 수 있습니다.

일본에서는 무주스가 변비와 다이어트에도 좋다고 알려져  유행하기도 했습니다.

 

 

무 영양소 제대로 섭취하는 법

 

무껍질에는 무 속보다 비타민C가 2.5배 이상 풍부합니다.

따라서 껍질을 깎아내지말고 먹는 것이 더 좋습니다.

또한 무의 영양분을 제대로 섭취하려면 생으로 먹는 것이 가열하는 것 보다 더 좋습니다.

무에 있는 천연소화제 디아스타아제라는 탄수화물 분해효소가 열을 가하면 파괴가 되기 때문입니다.

비타민C또한 가열하면 파괴가 되므로 무는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 

 

겨울무는 맛도 달고 즙이 많아 주스로 먹기에 좋습니다.

기침 가래로 고생하는 분이라면 무를 생으로 갈아서 즙을 내 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

여름무는 쓰고 맵기 때문에 요즘 겨울 무로 만들어 먹으면 맛도 좋고 몸에도 이로운 여러가지 좋은 효과를 누릴 수 있습니다.

 

 

 

항생제 복용으로 위장문제가 생겼을 경우

 

기침 가래로 병원을 가게 되면 처방해주는 약에 항생제 등이 포함되어 속이 좋지 않거나 장문제를 겪을 수 있습니다.

특히 아이들같은 경우 약 때문에 설사를 하게 되는 경우가 많습니다.

이럴 때 무를 먹으면 기침가래는 좋아지지만 장문제를 함께 개선하기 위해서는 한가지 더 첨가해주면 됩니다.

흔히 집에서 조리시 설탕대신 많이 이용하는 올리고당을 첨가해주면 좋습니다.

프락토 올리고당 성분의 함량이 높은 올리고당을 사용하면 장에도 도움이 되기 때문입니다.

올리고당은 맛도 달기때문에 무즙에 달달한 맛을 더해줘서 아이들도 먹기좋은 주스가 됩니다.

 

겨울무 자체로도 맛이 달달한데 올리고당까지 들어가니 몸에 좋고 맛도 좋은 건강주스입니다.

올리고당이 없으면 사과나 당근과 함께 갈아 마셔도 궁합이 좋습니다.

혈관 속 노폐물을 제거하고 혈압을 조절하려면 배를 함께 갈아서 섭취하면 좋습니다.

 

 

다만 갑상선 기능에 문제가 있는 경우에는 생으로 먹기보다 가열하여 먹는 편이 좋겠습니다.

무와 함께 먹으면 좋지않은 음식은 오이입니다.

무의 비타민 흡수를 방해하기 때문입니다.

 

무는 밭에서 나는 산삼이라고 할 정도로  몸에 좋은 여러가지 효과가 있습니다.

달달해진 겨울무와 올리고당으로 아이들도 잘 먹는 주스 만들어보세요^^

 

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